滑县打击和处置非法集资工作领导小组关于开展2016年防范非法集资宣传月活动的通知
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:董昕     时间: 2016-05-12
[字号: ]

滑县打击和处置非法集资工作领导小组

关于开展2016年防范非法集资

宣传月活动的通知

滑处非领〔2016〕3号

各乡镇、产业集聚区、县直各相关单位:

为深入贯彻落实国务院和省委省政府一系列文件、会议精神,切实做好新形势下防范和处置非法集资宣传教育工作,按照处置非法集资部际联席会议的工作部署和《河南省2016年防范和处置非法集资宣传教育工作方案》的要求,定于2016年5月在全县继续集中开展防范非法集资宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

针对当前非法集资案件高发频发、参与人数众多、犯罪手法不断翻新升级、噱头更新颖、迷惑性更强的复杂严峻形势,坚持日常宣传和集中宣传相结合,以宣传月活动为契机,集中开展一系列层次高、影响大的宣传活动,营造广泛宣传、全面动员的声势,进一步扩大社会影响,增强宣传效果,提高社会公众的法律金融知识水平和风险识别能力,培育公众理性投资、风险自担的正确理念,培养公众理性表达诉求、依法维护权益的意识,着力从源头上遏制非法集资高发蔓延势头。

二、活动内容

各乡镇、产业集聚区、各相关单位要按照《河南省2016年防范和处置非法集资宣传教育工作方案》、滑县打击和处置非法集资工作领导小组《关于印发滑县2016年防范和处置非法集资宣传引导工作方案的通知》(滑处非领〔2016〕1号)等文件要求,围绕重点,突出特色,加大宣传力度,形成全方位、多层次的宣传攻势。重点抓好以下工作:

(一)集中开展广场宣传活动。定于2016514日上午(星期六)9点至12点,各乡镇、产业集聚区、各相关单位同时开展一次防范非法集资广场宣传活动,在人流量大的广场和商业区设置宣传台和咨询点,制作展板、展台、横幅,接受现场咨询,分发宣传资料,公布举报电话。如当天天气出现异常变化,可以将活动时间推迟到515日上午举行。

(二)集中开展媒体宣传。县内各新闻媒体通过新闻报道、系列专题、开设专栏、公益广告等形式,以案件分析、专家点评、群众问答、热线咨询、推荐防骗妙招等方法,高密度、高频率进行宣传报道并继续利用电视机顶盒开机画面刊播宣传标语。

(三)集中开展公共场所宣传。各乡镇、产业集聚区、各相关单位要做到“四个一”,即每个自然村宣传墙至少刷一条标语,每个小区至少设置一个宣传栏,每个楼栋至少张贴一张宣传海报,每个家庭至少发放一份宣传材料(包括《防范和打击非法集资工作宣传单》、《防范和打击非法集资工作宣传手册》)。同时,组织协调在小区电子屏幕、广场大屏幕等滚动播放宣传短片、宣传标语,在公交站台、街道宣传栏张贴公益广告,组织宣传车深入小区、村庄、交通要道进行宣传。滑县金融办组织各银行、保险等金融机构在所有营业网点张贴防范和打击非法集资宣传海报,发放宣传单,同时在LED显示屏和室内电视不间断滚动播放宣传标语和宣传片。

(四)集中开展宣传材料进万家活动。按照《关于印发滑县2016年防范和处置非法集资宣传引导工作方案的通知》(滑处非领〔2016〕1号)文件的要求,尚未完成处非宣传入户工作的乡镇、产业集聚区,要按照县处非办发放模板,根据实际需要自行印制宣传资料,加大推进力度,确保《防范和打击非法集资工作宣传单》、《防范和打击非法集资工作宣传手册》、《不参与非法集资活动承诺书》发放到每个家庭。各乡镇、产业集聚区要积极组织在中小学在校学生开展“小手拉大手”活动,由学生将宣传资料、承诺书带回家,各家各户认真阅读,自愿签订,真正使处非宣传深入到每家每户。

三、活动要求

(一)加强领导,精心筹备各乡镇、产业集聚区、各相关单位要高度重视防范非法集资宣传月活动制定实施方案,明确工作责任,落实活动经费,确保各项宣传活动顺利实施。宣传月活动结束后,请各乡镇、产业集聚区、各相关单位于6月10日前将活动开展情况报送县处非办。

(二)统筹协调,形成合力。各乡镇、产业集聚区要加强与县级宣传主管部门的沟通衔接,加强行业主(监)管部门及相关单位的协调配合,形成工作合力省打击和处置非法集资工作领导小组将适时对我县各乡镇、产业集聚区、各相关单位宣传月活动开展情况进行督导、暗访。

(三)突出重点,务求实效。要积极创新宣传教育的方式方法,针对投资理财、互联网金融、私募股权投资、农民专业合作社、民办教育等案件高发领域,针对离退休人员、农民工、上访人员等特定群体开展重点宣传,既介绍非法集资的特点、手段、危害,又普及金融理财知识和金融新业态知识,宣传科学合理的财务规划理念,切实提高宣传教育的针对性和实效性。

                                201654

【字号: 打印本稿 关闭