法院对刑民交叉的处理
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:金融     时间: 2015-12-14
[字号: ]

(1)借贷行为本身的刑民交叉,应当移送有关机关(特指涉嫌非法集资犯罪) 人民法院立案后,发现民间借贷行为本身涉嫌非法集资犯罪的,应当裁定驳回起诉,并将涉嫌非法集资犯罪的线索、材料移送公安或者检察机关。 公安或者检察机关不予立案,或者立案侦查后撤销案件,或者检察机关作出不起诉决定,或者经人民法院生效判决认定不构成非法集资犯罪,当事人又以同一事实向人民法院提起诉讼的,人民法院应予受理。 (2)非同一事实的刑民交叉,应继续审理(特指涉嫌非法集资犯罪) 人民法院立案后,发现与民间借贷纠纷案件虽有关联但不是同一事实的涉嫌非法集资等犯罪的线索、材料的,人民法院应当继续审理民间借贷纠纷案件,并将涉嫌非法集资等犯罪的线索、材料移送公安或者检察机关。 (3)刑事结果是民事事实认定的依据,应当中止诉讼 民间借贷的基本案件事实必须以刑事案件审理结果为依据,而该刑事案件尚未审结的,人民法院应当裁定中止诉讼。 (4)借款人涉嫌刑事犯罪、出借人起诉担保人的民事案件应予受理 借款人涉嫌犯罪或者生效判决认定其有罪,出借人起诉请求担保人承担民事责任的,人民法院应予受理。 (5)借贷双方涉嫌刑事犯罪、借贷合同并不当然无效 借款人或者出借人的借贷行为涉嫌犯罪,或者已经生效的判决认定构成犯罪,当事人提起民事诉讼的,民间借贷合同并不当然无效。人民法院应当根据合同法第五十二条、本规定第十四条(人民法院应当认定民间借贷合同无效的五种情形,见下文)之规定,认定民间借贷合同的效力。 合同法第五十二条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。 (6)借贷双方涉嫌刑事犯罪、担保人是否继续承担责任由法院认定 担保人以借款人或者出借人的借贷行为涉嫌犯罪或者已经生效的判决认定构成犯罪为由,主张不承担民事责任的,人民法院应当依据民间借贷合同与担保合同的效力、当事人的过错程度,依法确定担保人的民事责任。

【字号: 打印本稿 关闭