滑县处置非法集资工作领导小组办公室关于进一步做好非法集资风险排查工作的通知
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:佚名     时间: 2015-04-13
[字号: ]

县直各有关单位:

为深入贯彻落实县委、县政府关于防范、打击和处置非法集资工作的部署和要求,加大对重点企业非法集资风险的防范、化解和处置力度,维护全县金融秩序和社会大局稳定,按照省处非办统一部署和县委、县政府要求,现就进一步做好我县非法集资风险排查工作通知如下:

一、高度重视。县直各有关单位及有关行业主管、监管部门要充分认识当前非法集资问题的严重性和危害性,进一步增强做好防范、打击和处置非法集资工作的责任感、使命感和紧迫感;进一步加强领导,强化责任,细化措施,狠抓落实,抓紧深入开展非法集资风险重点排查工作,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线;要结合本行业企业的实际情况,采取各种有效措施,摸清非法集资风险底数,防范社会风险发生,维护正常金融秩序。

二、突出重点。本次非法集资风险排查工作的重点是掌握和了解各行业风险隐患突出、问题比较严重的企业,并逐一查找原因,区别对待,分类施策,及时有效解决因非法集资可能引发的各类不稳定问题。

三、任务分解。根据《河南省打击和处置非法集资工作领导小组关于印发非法集资风险排查工作方案的通知》(豫处非领〔2015〕1号)的有关要求,现将排查任务分解如下:

县发展和改革委负责对股权投资、投资咨询等行业企业的风险进行排查。

县工业和信息化局负责对高科技开发等资金密集型行业企业的风险进行排查。

县住房和城乡建设局负责对房地产中介等企业的风险进行排查。

县农业局负责对农民专业合作社等各类涉农互助合作组织的风险进行排查。

县商务局负责对电子商务、典当、融资及非融资租赁等资金密集型行业企业的风险进行排查。

县金融办负责对担保、小额贷款等信用中介机构的风险进行排查。

人民银行滑县支行负责对第三方支付等新型网络行业企业的风险进行排查。

县银监局负责对网络借贷平台等新型网络金融行业企业的风险进行排查。

公安、工商、税务、金融监管部门要积极配合各相关行业主管、监管部门,认真做好排查工作。

四、按时报告。县直各有关单位及有关行业主管、监管部门对排查出的问题较大的企业要逐一建立台账,根据问题类型、风险程度进行归纳分类,厘清问题症结,深入剖析原因,研究提出解决问题的具体办法和措施。对问题严重的重点企业,要采取派驻工作组等办法,一企一策制订风险化解方案,坚决遏制非法集资高发势头;要认真汇总梳理分析本行业非法集资风险排查工作情况,形成书面材料并填写非法集资风险排查表(见表1),由单位主要负责人签字并加盖公章后,于2015年3月9日前报县处置非法集资工作领导小组办公室。

五、强化督导。县处置非法集资工作领导小组将组织非法集资风险排查工作专项督导组,对各部门工作推进及风险排查等情况进行督导指导,对行动迟缓、组织不力、工作不到位并造成严重后果的,要依法严肃追究责任,确保排查工作取得实效。

对在风险排查工作中遇到的重大问题,各有关部门要及时向县处置非法集资工作领导小组报告。

                                                      2015年2月28日

【字号: 打印本稿 关闭