非法集资案例选编
 
来源:省金融稳定处    作者:佚名    责任编辑:县金融办     时间: 2015-04-13
[字号: ]

                    贾xx等人非法经营(网络传销)案

【案情】2006年10月以来,犯罪嫌疑人贾xx伙同顾xx、魏xx等人加入境外传销组织,利用境外服务器开办“Gold Money”英文网站,并以高回报率为诱饵,骗取群众钱财。发展对象以8元人民币购买一个Gold Money黄金货币(虚拟货币),分投资2000元、8000元、20000元、28000元人民币的不同档次购买虚拟金币,按2%-3%比例返还,一直返还240天。Gold Money传销组织骨干成员主要由安徽、湖南等地社会闲散人员组成,涉案人员达1000余人,分别来自安徽、江苏、天津、河北等省市,非法经营数额达206万元。

【点评】“Gold Money”传销案是江苏省成功破获的第一起网络传销案件,与传统意义上的传销活动相比,网络传销具有传播更快、危害更大、涉及范围更广等特点。不法分子一般不使用真名,多使用类似“野狼”、“五洲同庆”等昵称或网名,同时使用虚拟货币结算,更具有隐蔽性。在此提醒广大群众,网络上的虚拟投资要慎之又慎,也许这正在与你昵称的网友给你的温柔一刀。

                    以返租、代管、代养等形式

           销售商品、收取保证金等,非法向社会公众集资

【案情】2003年7月冠龙公司成立,主要经营生物技术开发、生物制品研究、销售,种植业、养殖业等。公司成立后,对外宣称养殖药蚁可获得很高的回报率,即公司以400元/窝的价格出售优质药蚁蚁种给养殖户,再由养殖户以委托养殖的形式,由公司提供养殖的场所、养殖人员以及相关技术,对其所购买的药蚁代为养殖,养殖户每窝付给公司委托养殖费60元,每窝每年繁殖32窝药蚁,再由公司以每窝20元的价格向养殖户回收,其回报率高达39.13%。2003年7月至2004年7月,冠龙公司先后与54户养殖户签订了《特种药蚁蚁种销售合同》、《特种药蚁委托养殖合同》和《特种药蚁回收合同》,总共吸收公众存款160余万元,后冠龙公司无力回购药蚁,主要负责人卷款逃跑。

【点评】此类案件,犯罪分子为了达到骗取资金的目的,往往对他们的整个行为进行精心的伪装。首先,为公司取一个含有高科技名词的响亮名称,吸引公众注意;其次,利用各种形式的广告大肆宣传,一般对外宣称是“国家级重点项目”、“重点工程”等,甚至请名人做代言人,增强可信度;其三,大多选择蚂蚁、仙人掌等大家不熟悉的商品作为代管、代养的对象,迷惑群众;其四,承诺高额利润回报,并且许诺群众只投资不承担风险;其五,利用合同的方式增加信誉度,让群众感到其手续是合法的。

对于一些大肆进行宣传的新型的、高回报的投资方式,广大群众要有清醒地认识,不要对“一夜暴富”抱侥幸心理,自觉抵御诱惑,谨慎投资。对于没有经过政府有关部门批准、评估、公证,仅仅以集资者信用担保的非法集资,都要坚决抵制。目前全世界资本利率一般都在15%以下,如果出现30%、50%甚至60%的高额回报,就应该考虑是不是骗局了。

                           聂xx非法集资案

【案情】聂xx自1998年以来在山西先后成立晋闽食用菌有限公司、山西璞真灵芝酒业有限公司。由于经营不善,产品销不出去。于是,聂xx自创了“先树品牌,再搞销售,定牌生产”的经营理念,撰写了《苦干不如巧干,移山不如搬家》的宣传册,从1999年10月开始非法集资活动。主要针对下岗职工、待业青年和残疾人。之后,聂xx在太原又分别注册成立了山西三江源璞真生态环境投资有限公司、山西璞真假日俱乐部有限公司、璞真大厦(与山西璞真灵芝酒业有限公司合称“璞真事业机构”)。璞真事业机构共有工作人员54名,聂xx任董事长兼总经理。

1999年以来,璞真事业机构所属的4个公司按照“先销售后生产,先树品牌后做市场”的理念,在山西省5个市(地)、县设立分支机构,主要办法是:(1)实施绿色财富计划--植树。客户作为投资方,璞真事业机构作为接受委托方负责组织实施“速生丰产林”项目,双方签订有委托合同,每投资1万元,按A级计算,五年后回报2.2万元,25年后回报50万元;(2)抵押销售,定期返本加高息。客户与璞真事业机构签订产品委托销售书,如客户购买1万元的璞真产品,产品由璞真事业机构代销,半年后还给客户本金1万元,第七个月回报1000元,第八个月再回报1000元;(3)建筑炎、黄二帝塑像、炎黄帝博物馆和炎黄帝研究会。客户投资1万元,马上返还3000元,一年以后再返还1万元;(4)建立安养中心。在阳泉、榆次、平遥、介休、灵石、武乡等县(市)建立安养中心,当地的孤寡老人与璞真事业机构签订协议,交2万元就可以到安养中心免费生活一年。一年后退出,2万元退还本人。如再住,再交2万元(晋中、阳泉、长治有9个安养中心,有90余名老人入住,安养中心未办任何手续);(5)将他人生产的无牌酒、饮料等商品贴上“璞真”商标,冒充灵芝酒、灵芝饮料等灵芝产品进行销售;(6)以璞真俱乐部有限公司的名义,鼓励集资者交会员费办会员卡,到期返还20%以上的回报。以更高回报引诱入会者发展下线,升级为贵宾卡、至尊卡。

【点评】此案犯罪分子主要是以虚拟骗局为载体、高额回报为诱饵、宣传造势为助力向社会公众募集资金。其之所以得逞的主要原因是:首先,公司工商执照、司法公证样样俱全,为其非法活动披上了“合法”外衣;其次,部分群众缺乏法律观念和理性心态,易受犯罪嫌疑人欺骗。也有少数人明知是投资陷阱,但抱有侥幸、赌博心理,冒险参与。广大人民群众应通过学习法律知识,认识此类犯罪严重危害性,识破非法集资者欺骗伎俩,增强识假防骗意识和能力。

【字号: 打印本稿 关闭