拒绝高利诱惑 远离非法集资
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:佚名     时间: 2015-04-14
[字号: ]

近年来,一些公司和个人往往以投资项目、合伙做生意或加入“会”、“社”等可以获取高额回报或高息为名,进行借资或融资,后资金链断裂无力支付本息,给集资群众造成巨大损失。根据国家相关法律规定,参与非法集资不受法律保护,风险自担,后果自负。据了解,省内外一些非法集资案件的兑付率往往只有30%左右。

一、问:什么是非法集资?

答:非法集资是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。需同时具备下列四个特征:一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

二、问:什么是民间借贷?

答:泛指在国家依法批准设立的金融机构以外的个人、公司及其他组织等经济主体之间的资金借贷活动。

民间借贷以地缘、亲缘、友缘等既成的特定的社会关系为基础,遵循自愿互助、诚实信用原则。民间借贷出借人的资金必须是自有资金,不得吸收他人资金转手放贷。利率由双方约定,超过银行同期贷款基准利率4倍以上的部分不受法律保护。

三、问:民间借贷和非法集资的区别有哪些?

答:民间借贷与非法集资的区别主要表现在以下几个方面:

1、借贷的目的不同。民间借贷主要是生活原因或是生产经营所需短期的借贷行为;而非法集资是以违法的形式进行的一种资本的运作,目的是逃避法律和金融的有效监管。

2、借款的对象不同。民间借贷主要为“一对一”的借款模式,行为指向特定的对象(多为亲朋好友);而非法集资的集资对象却是指向不特定的多数人。行为人或者面向社会不特定对象发放吸收存款的公告,或通过其他的方式使社会不特定对象知道其吸收存款的消息。

3、承担的法律后果不同。民间借贷是一种民事行为,当事人违反民间借贷合同,将承担民事责任;非法集资是违法行为,一方面发起非法集资者涉嫌刑事犯罪,要承担严厉的法律后果;另一方面参与集资者,其资金安全不受法律保护,有可能血本无归。

四、问:民间借贷有什么风险?

答:由于民间借贷是公民之间私下行为,初始阶段往往不被他人所知,管理及执法机关无法预知,如果借款人债台高筑或逃匿,往往引发经济纠纷及社会矛盾,也有可能引发刑事案件。

五、问:非法集资活动对社会有什么危害?

答:非法集资活动具有很大的社会危害性。一是参与非法集资的当事人遭受经济损失。非法集资犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金,严重者甚至倾家荡产,血本无归。二是非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险。三是非法集资容易引发社会不稳定,严重影响社会和谐。非法集资往往规模大、人员多,资金兑付比例低,处置难度大,容易引发大量社会治安问题,严重影响社会稳定。

六、问:进行非法集资活动会受到怎样的法律处罚?

  答:对进行非法集资活动的,除依照法律、行政法规的规定给予行政处罚外,对构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。例如:依照我国刑法规定,对非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,情节严重的,可处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;对以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资的,最高可处死刑,并处罚金或者没收财产。

七、问:如果无法判断是否是非法集资,我们应当注意什么?

答:一是对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率是否过高,多数情况下明显高的投资回报很可能是投资陷阱。我国规定,超过银行同期贷款基准利率4倍以上的不受法律保护,可作为判断回报是否过高的参考。二是了解相关企业是否是经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。三是可通过媒体和互联网资源,搜索查询该企业有无违法犯罪记录。四是对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与懂行的朋友和专业人士仔细商量、审慎决策,防止成为其发展下线的目标。五是可向有关部门进行咨询,待了解详情后再做决定,切不可抱有侥幸心理,盲目投资。

【字号: 打印本稿 关闭