非法集资系列知识之三
 
来源:本站    作者:董昕    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-05-07
[字号: ]

1.什么是集资诈骗罪?

答:集资诈骗罪是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资并达到法律规定的数额和情节的行为。

具有下列情形之一的,可以认定为:“以非法占有为目的”:

(一)集资后不用于生产经营活动或者用于生产经营活动与筹集资金规模明显不成比例,致使集资款不能返还的;

(二)肆意挥霍集资款,致使集资款不能返还的;

(三)携带集资款逃匿的;

(四)将集资款用于违法犯罪活动的;

(五)抽逃、转移资金、隐匿财产,逃避返还资金的;

(六)隐匿、销毁账目,或者搞假破产、假倒闭,逃避返还资金的;

(七)拒不交代资金去向,逃避返还资金的;

(八)其他可以认定非法占有目的的情形。

2.非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪的区别是什么?

答:两罪的主要区别在于是否以非法占有为目的,是否使用诈骗的方法非法集资,从量刑方面,非法吸收公众存款罪,最高可判10年有期徒刑,而集资诈骗罪最高可判死刑。

3.什么是隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪?

答:公司、企业及其有关人员隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的行为。

4.什么是掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得受益罪?

答:明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的行为。

【字号: 打印本稿 关闭