非法集资系列知识之四
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-05-07
[字号: ]

1.什么叫掮客?“钱串子”是什么意思?

答:掮客指替人介绍买卖,从中赚取佣金的人。也常喻指投机者,又称“托儿”。金融学中掮客是指一种专门帮助资本流动,并从中赢利的职业。

“钱串子”是非法集资活动中掮客的俗称,具有地域性特征,主要是指采取虚假宣传等手段,以高额回报为诱饵,为某些企业、组织或个人承揽资金业务,从中赚取提成(俗称返点)的人,在非法集资活动中起推波助澜的作用。

2.国家关于处置非法集资的法律、法规主要有哪些?

答:主要有:《中华人民共和国刑法》;《最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》;《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》;国务院《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》;《国务院办公厅关于依法惩处非法集资有关问题的通知》等。

3.公安机关办案的流程、时限是如何规定的?

答:公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子可以刑事拘留。对于被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行询问。

公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。

人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的七日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。人民检察院不批准逮捕的,公安机关应当在接到通知后立即释放,并且将执行情况及时通知人民检察院。对于需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住。

4.积极退赃,能否得到从宽处理?

答:积极退赃属于法律酌定从轻量刑情节,既最大限度地挽回了集资群众的损失,又体现了犯罪嫌疑人、被告人的悔罪态度,符合我国宽严相济的刑事司法政策,所以可以得到从宽处理。

【字号: 打印本稿 关闭