非法集资系列知识之五
 
来源:本站    作者:董昕    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-05-07
[字号: ]

1.为什么有的案件涉案数额接近,但量刑却不一样?

答:每个案件具体情况千差万别,有的案件虽然涉案数额接近,量刑情节却不相同。

对于被告人拒不退赃,拒不交代赃款去向或者挥霍、隐匿财产的,坚决依法从重惩处。对于构成集资诈骗,犯罪数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,又拒不退赃、退赔损失的犯罪嫌疑人,根据刑法规定,可判处无期徒刑直至死刑,并处没收财产。

对于退赔了被害人全部经济损失的被告人以及为他人非法吸收公众存款并退出全部非法所得的被告人,犯罪情节较轻的或具有其他法定从轻、减轻情节的,依法从轻处理。如属于自首、系从犯、积极退赃,有立功,可以从轻或者减轻处罚。对于非法吸收或者变相吸收公众存款,主要用于正常的生产经营活动,能够及时清退所吸收资金,可以免予刑事处罚;情节显著轻微的,不作为犯罪处理。

2.政法机关立案或办案期间,个别集资群众能不能通过关系先行兑付?

答:根据有关规定,资产清退过程中,严禁向个别单位或个人先行清退。如果在政法机关立案或办案期间有个别集资群众先行兑付,属于违规行为,兑付无效,应进行追缴。

3.犯罪嫌疑人被追究刑事责任之后,能否追缴其资产?

答:能。法院判决生效后,被告人对非法集资款负有的退赔义务,不会因为被判刑而免除。在任何时间、任何地点发现被告人的财产,司法机关都会对这些财产予以查封、扣押、追缴。

4.群众的集资损失还没有完全弥补,为什么法院还要对被告人判处罚金?

答:罚金同死刑、无期徒刑、有期徒刑一样,也是一种罚刑,法院如果对被告人不判处罚金,就违反了法律规定。但是在这个问题上,群众利益优先,追缴的赃款、赃物首先要弥补集资群众的损失,如果被告人的财产还有剩余,法律应当依法追缴罚金,所以法院对被告人判处罚金是法律规定,对归还群众的集资款没有影响。

【字号: 打印本稿 关闭