非法集资系列知识之六
 
来源:本站    作者:董昕    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-05-07
[字号: ]

1.政法机关的办案经费,会不会从追缴回来的集资款里支出?

答:不会。政法机关办案经费由所在县(市、区)财政支出,追缴回来的集资款物将按规定全部向群众兑付。

2.为什么资产兑付的比例普遍偏低?

答:很多公司(个人)存在对集资款挥霍、管理不善、高息支付利息及对外投资被骗等多种原因,从而导致资产无法追回,加之汽车等资产贬值较快,这些都是造成资产兑付比例偏低的原因。据统计,全国类似非法集资案的兑付总体比例为20%—25%。

3.怎样计算集资款的实际兑付比例?都包括哪些部分?

答:根据公安机关追缴、有关机关核准认定非法集资企业(个人)的债务总额与实际归集追缴资产可用于兑付的资金总额(含归集资金所形成的利息)计算得出实际兑付比例。

集资款的兑付,只包括集资参与人出资本金余额,已支付的利息折抵本金。

4.由于集资群众个人原因未能在规定时间内得到兑付的,还能给予兑付吗?

答:兑付工作结束后,超过公告限定的兑付期限或超过半年未领取兑付资产的,上缴国库。如有特殊情况,经县(市、区)非法集资处置工作领导小组同意后,可以酌情延期处理。

5.本人集资时是通过熟人或中间人办理的,登记和兑付时怎样认定?

答:登记和兑付时应以集资手续上记载的姓名为准,如涉及“钱串子”应向公安机关举报。

【字号: 打印本稿 关闭