非法集资系列知识之七
 
来源:本站    作者:董昕    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-05-07
[字号: ]

1.一些案件公告登记工作结束了,个别群众没有按时登记,该怎么样?

答:根据有关规定,除有不可抗力等正当理由外,超过公告限定的登记期限,涉案债权一般不再予以核准登记。工作组应认真查明集资群众未按公告期限登记的真实原因,对明知公告内容而没有正当理由不去登记的,要维护公告的严肃性。

2.如果涉案企业不能兑付,政府会不会拿钱给群众兑付?

答:不会。参与非法集资活动受到损失的,按照我国法律法规,应由集资参与者自行承担。

3.为什么对某些企业要进行监管帮扶而不立案查处?列入政府监管帮扶类的企业需要具备哪些条件?

答:根据我县处非工作的分类处置原则,有的需要严厉打击,有的需要强化监督,有的需要积极帮扶,应具体问题具体分析。针对我县处非工作的实际情况,对于有些企业,虽然存在非法集资行为,但具有优良资产,可以暂不立案并进行帮扶,使企业最大化回笼资金,群众集资款最大化兑付。

列入监管帮扶的企业需具备的条件有:

(1)企业自愿申请作为监管帮扶类企业;

(2)提交企业审计报告;

(3)有切实可行的兑付计划;

(4)有一定数额的优良资产,且项目具有发展潜力,有帮扶价值;

(5)积极配合当地政府,主动接受监管;

(6)符合政府规定的其他条件。

4.目前,我县有哪些监管帮扶模式?

答:一是精神帮扶,如树立信心、建立诚信等。

二是资金帮扶,如外引资金,内部造血、债权变现、注资入股、争取贷款、债转股、整体转让、债权分割、债务重组等。

三是政策帮扶,如提供优惠政策、量身制定政策等。

四是托管帮扶,如部分托管或整体托管、区域托管或定向托管等。

五是人才帮扶,如聘任总经理或其他高管,加大专业人才引进,发挥专业人才作用,加强企业管理。

六是技术帮扶,对一些企业项目,可以通过技术革新、技改项目,以增加效益或扭亏为盈。

七是环境帮扶,治理企业发展环境,做好群众稳定工作,使企业专心生产,尽快盈利。

八是管理帮扶,通过资金重组、分割、整合,发挥资产最大效应,通过调整发展方向,完善管理制度,控制成本,提高效益等。

【字号: 打印本稿 关闭