非法集资系列知识之八
 
来源:本站    作者:董昕    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-05-07
[字号: ]

1.在处置工作中,政府怎样去实现集资群众利益的最大化?

答:主要通过以下措施去实现:司法机关应追尽追;工作组选择有利时机,及时处置资产变现;对具备条件的渉非企业实施监管帮扶,盘活项目,争取更多的兑付资金;通过债转股、托管等方式让集资群众参与渉非企业的生产经营,以获取更大的实际利益等。

2.帮扶无望或不服从监管的企业,怎么办?

答:对于有些帮扶企业,在一定期限内,如果不能盘活项目、恢复正常生产经营,丧失其帮扶价值,则应及时立案查办。对于不配合或不服从监管的企业,按照有关规定,要及时取消帮扶资格,立案查办。

3.我县处置非法集资工作流程有哪些?

答:处置非法集资工作流程分处置突发性案件和处置一般性案件两种类型。对突发性非法集资案件,由公安机关和相关部门、监管部门按突发性事件应急预案进行处理;对一般性非法集资案件按以下流程处理:受理、报告、立案、交办、调查、认定、处置、督办、反馈、通报。

4.反映非法集资方面的问题应该以什么方式提出?反映问题时人数上有什么要求?应到什么地方、什么部门反映?

答:反映非法集资方面的问题,根据《信访条例》,一般应当采用书信、电话、电子邮件、传真等形式,向有关企业案件工作组(或“专案组”)提出,也可以向各级处置办反映和提出。采用走访形式的,应当到政府设立或指定的接待场所反映,如果多人提出共同信访事项,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

【字号: 打印本稿 关闭