非法集资系列知识之九
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-05-08
[字号: ]

1.参与串联、传谣、聚众闹事、围堵政府机关的集中群众,应承担什么样的法律责任?

答:对捏造事实,通过网络等媒介故意散布传播虚假消息,或者故意散布谣言,扰乱公共秩序、情节严重的,按照聚众扰乱社会秩序罪等罪名追究刑事责任。

对组织实施聚众冲击国家机关、扰乱社会秩序、公共场所秩序、交通秩序、哄抢、损坏公私财物等行为,情节严重的,按照聚众冲击国家机关罪、聚众扰乱社会秩序罪、聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序罪、聚众哄抢罪、故意毁坏财物罪等追究刑事责任。

具有以上行为,情节较轻,尚不构成刑事犯罪的,由公安机关依法予以治安处罚。

2.亲朋好友之间进行借贷,是否属于非法集资打击范围,如何区分民间借贷与非法集资?

答:民间借贷是相对于国家依法批准设立的金融机构融资而言的,泛指非金融机构的自然人、企业等组织之间产生的借贷行为。我国现行法律并没有禁止民间借贷行为,亲朋好友之间基于真实意思表示的借贷行为,受合同法约束,除超过同期银行利率四倍之外的利息不予保护外,本息受法律保护。国家法律明令禁止并坚决打击非法集资,参与非法集资不受法律保护,损失自担。一般而言,非法集资参与人的利息不受法律保护,视为非法所得,要冲抵集资本金,如冲抵本金仍有余,则要追缴。至于本金,则往往由于非法集资组织者的挥霍而导致其涉案资产一般远低于集资本金。因民间借贷和非法集资都以还本付息形式存在,且同样游离于正规金融体系之外,在实践中,二者并不容易区分,所以有必要进一步厘清民间借贷与非法集资的法律界限:

(1)借贷的目的不同。民间借贷主要是生活原因或是生产经营所需短期的借贷行为;而非法集资是以违法的形式进行的一种资本的运作,目的是逃避法律和金融的有效监管。

(2)借款的对象不同。民间借贷主要为“一对一”的借款模式,行为指向特定的对象(多为亲朋好友);而非法集资的集资对象却是指向不特定的多数人。行为人或者面向社会不特定对象发放吸收存款的公告,或是通过其他的方式使社会不特定对象知道其吸收存款的消息。

(3)承担的法律后果不同。民间借贷是一种民事行为,当事人违反民间借贷合同,将承担民事责任;非法集资是违法行为,一方面发起非法集资者涉嫌刑事犯罪,要承担严厉的法律后果;另一方面参与集资者,其资金安全不受法律保护,有可能血本无归。

【字号: 打印本稿 关闭