非法集资系列知识之十二
 
来源:本站    作者:董昕    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-05-29
[字号: ]

1.网络非法集资的幌子及其资金收付过程?

答:网络非法集资的幌子通常有:一是以私募基金名义募集资金,诱使投资者将资金委托给公司经营并收取红利;二是以购买产品或者发展会员为名义,投资者通过发展“下线”获利;三是向投资者推销境外准备上市的公司股票,期待上市出售后获利。

其资金收付过程为:对外付款主要是通过地下钱庄或者分拆成小额资金以个人名义通过银行汇往境外指定账户,或者以人民币方式通过银行汇往指定的境内代理人账户,收取资金主要是通过银行托付方式完成的。

2.进行非法集资活动会受到怎样的法律处罚?

答:对进行非法集资活动的,除依照法律、行政法规的规定给予行政处罚外,对构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。例如:依照我国刑法规定,对非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,情节严重的,可处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;对以非法占有为目的,最高可处死刑,并处罚金或者没收财产。

【字号: 打印本稿 关闭