非法集资系列知识之十三
 
来源:本站    作者:董昕    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-06-04
[字号: ]

1.为什么处置非法集资工作具有长期性、复杂性、艰巨性?

答:非法集资案件是一项非常复杂且具有涉众性质的刑事案件,处置工作包括成立专案组,债权债务申报登记和确认,资产负债审计和资产评估,资产清收、保全和实物资产的变现,集资款项清退等方面,由于处置程序多、处置资产多、涉及群体大,因此处置时间较长,且兑付比例普遍偏低。希望集资群众理性对待,充分认识处置非法集资工作的长期性、复杂性、艰巨性。

2.如果无法判断是否是非法集资,我们应当注意什么?

答:一是对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率是否过高,多数情况下明显高的投资回报很可能是投资陷阱。我国规定,超过银行同期贷款基准利率4倍以上的不受法律保护,可作为判断回报是否过高的参考。

二是了解相关企业是否是经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。

三是可通过媒体和互联网资源,搜索查询该企业有无违法犯罪记录。

四是对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多于懂行的朋友和专业人士仔细商量、审慎决策,防止成为其发展下线的目标。

五是可向有关部门进行咨询,待了解详情后再做决定,切不可抱有侥幸心理,盲目投资。

【字号: 打印本稿 关闭