滑县瑞刚瓜菜种植农民专业合作社简介
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-06-01
[字号: ]

滑县瑞刚瓜菜种植农民专业合作社位于滑县城关镇北关村村东,紧邻滑县县城。种植面积1088亩,建筑面积2180平方米,拥有总资产418万元,负债31万元,2012年销售收入568万元,利润116万元。2013年销售收入680万元,利润138万元,从业人员360人。

2005年以秦瑞刚为村委主任的村委领导班子,结合农村实际,深入群众对北关村情况进行认真分析认为:北关村多年来是个屠宰专业村,临近县城和城关镇,长期以来,许多村民忙于生意,都不愿意在土地上投资做文章,一家一户承包经营的模式使该村土地没有得到很好的经营管理,土地产出效益不高,浪费了大量的农业资源。随着经济社会的发展,国家大力支持发展高效农业,因此经调查、走访群众、听取意见,响应滑县县委、县政府的号召,在城关镇政府领导的支持下,本着‘区域化布局、规模化生产、产业化经营’的原则,围绕“农业发展、农民增收、农村稳定”的思路,按农民专业合作社法,组建了城关镇第一个农民专业合作社----瑞刚瓜菜种植农民专业合作社。通过合作社将分散承包的土地资源聚集起来,利用北关村农业资源优势建成蔬菜良种繁育基地,使农民增收,农业增效,有效调整了农业种植业的结构。运作方法与效益,该合作社以每亩保底给农民600斤小麦,以一亩地为一股1000元钱为一股年终按股分红,但是群众不太相信,经秦瑞刚、秦长青等人多次召开村民会议,宣讲政策。大会讲,小会座谈,苦口婆心充分发动群众,在群众自觉自愿的基础上,对村里部分农户承包土地采取土地和资金入股的形式,成立农民专业合作社于20086月正式在滑县工商局登记注册,我社目前有社员310名,土地股843股(1亩为1股),资金股296股(1000元为1股)。

产品优势:与滑县风优种业种子公司、天津黄瓜研究所建立了长期的合作关系,以订单合同为销售模式,现已成为他们的良种繁育基地。现在,我们已形成了以培育瓜菜、小麦种子为主,兼营其他农产品的一个经济实体。该社实行统一经营与分散经营相结合的管理方式,采取农作物与套种相结合的经营模式,统一购进种子与农资,统一播种与技术指导,统一产品销售,并根据作物不同特点和劳动量大小确定用工,实行分包责任制,按照作物产量进行奖励。

2013年给社员分发55万元,年安排本社社员和附近农民务工2.6万人次,全年发放务工人员工资98万元,社员年增收总计378万元。

滑县瑞刚瓜菜种植农民专业合作社与科研实力雄厚的国家农业产业化重点龙头企业天津科润黄瓜研究所签订繁育合同。计划明年增加到1500亩,流动资金缺口300万元。加快了农村建设步伐,促进农业发展、农民增收。秦瑞刚积极加强合作社组织的自身建设,不断扩纳新社员,调整和充实合作社机构的组成人员,增强服务能力和意识,提供业务管理水平,为该合作社的持续、稳定、健康发展,为城关镇农村经济再上一个新台阶,做出最大的贡献。

联系方式:秦瑞刚(法人)18790879666

传真:0372-8787666

【字号: 打印本稿 关闭