上海盈德气体集团
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-06-11
[字号: ]

上海盈德气体集团是一家致力于中国民族气体工业发展的大型专业气体公司,专业生产工业用气及部分特种气体,面向化工、钢铁、冶金、能源等行业提供相应配套服务。

该集团于200910月在香港联交所主板挂牌全球上市,20103月公司股票成为恒生综合指数成份股及恒生中国内地100指数成份股,201111月被列入MSCI中国指数成份股。目前盈德气体已成为我国工业气体行业的专业代表,空分装置数量、产能及液体储备在中国大陆范围内均占首位。

为扩大供应和服务网络,该集团及其合资公司决定在滑县投资82亿元,分两期建设12.8亿立方合成气/年和60万吨PET(聚酯)/年项目。

一、年产12.8亿立方米合成气项目

该项目由盈德气体集团和安阳中盈化肥有限公司共同投资建设,总投资32亿元,投资强度446.7万元,是2012年全省第一批重点项目。项目采用目前世界最先进的多喷嘴水煤浆气化、低温甲醇洗和液氮洗、荷兰荷丰超优克劳斯硫回收先进生产工艺,单套装置生产能力全省第一。项目内容包括煤储运、煤气化、气体净化、空分装置、水系统、11万变电站等,并为二期聚脂项目预留了煤储运和公用工程能力,建设了新型煤气化炉框架。

该项目手续齐备,20117月开工建设,目前已完成投资26亿元,完成土建工程90%、安装工程70%、整体工程80%。其中,301总变(包括110千伏变电站)已具备投送电条件;净化水系统开车正常,脱盐水系统、煤储运系统、天然气管线已具备生产条件。20133月将投料试车,8月正式投产运营。项目全部建成后,可实现产值22亿元、利税4.5亿元,提供就业岗位2000个。

二、年产60万吨聚酯项目

该项目由盈德气体集团独资建设,总投资50亿元,年产聚酯60万吨。目前项目初可研已完成,正在进行论证。

该项目采用水煤浆制合成气---羰基合成生成草酸二甲酯---加氢合成乙二醇与PTA聚合反应生产聚酯。项目已于20138月开工,将于20168月竣工投产。项目建成后,可实现年产值50亿元、利税10.5亿元,提供就业岗位3500余个。

以上项目全部建成后,可实现年产值72亿元、利税15亿元,提供就业岗位5500余个。

该项目环境影响评价已于2011529日由河南省环境保护厅审批(豫环审[2011]117号)。项目在建设过程中,严格执行“三同时”制度,落实环保投资和各项环保措施。

【字号: 打印本稿 关闭