滑县小铺明书种植农民专业合作社
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-06-23
[字号: ]

法人代表:李明书

联系电话:13598125377

滑县小铺明书种植农民专业合作社成立于20135月,由李晓东、李东胜、张秀春、李忠生、李文书、李明书和李东书7人组成,注册资金100万元。位于小铺乡小铺村156号。滑县小铺明书种值农民专业合作社成立以来,按照“民办、民管、民受益”的办会宗旨和“自愿、互利、民主、平等”的原则建立,章程严谨、机构健全制度完善、产权明晰、管理有序、服务规范、遵纪守法、诚实守信,2013年滑县小铺明书种植农民专业合作社在滑县工商局依法登记,取得社团法人资格。合作社在县委、政府、县农业局等单位及小铺乡党委、政府的关心、支持和指导下,在合作社理事会成员领导下,合作社始终坚持“民办、民管、民受益”的原则,以为农民服务为宗旨,以市场为导向,以科技为依托,以提高农户种植经济效益为目的,自主经营、自负盈亏、艰苦创业、不断开拓服务领域,积极探索自我发展新路。合作社现有四个办公室,一个技术服务部,一个市场营销部,存贮仓库1800立方米,凉嗮场地1500平方米。合作社现有会员25人,兼职工作人员4人,技术人员2人,固定资产100万元,合作社总资产达150万元。合作社积极组织实施农民科学素质行动,普及推广现代农业种植先进技术,在提高会员科学素质与技能水平,着力培育有文化、懂技术、会经营的新型农民等方面成效显著。

二、近年来的发展情况

合作社成立以后,一是培养了一支专业技术干部队伍和农民技术员队伍,通过每年的科技之冬活动, 进行广泛的技术培训和技术咨询,提高了农民技术员的科技素质,同时,通过农民技术员的广泛参与开发,进行产业化经营,不但增加了经济收入,也锻炼了他们的经营管理能力及市场意识,为农村经济的发展提供了懂经营、懂管理、懂市场的农民技术员队伍。二是促进小麦、玉米生产向产业化、专业化方向发展。滑县小铺明书种植农民专业合作社选择最优品种,规范化管理,运用专业技术种植。发展健康、强化营养的绿色农产品。种植过程中使用农家肥,生物肥,采用生物防治无公害管理,实施五统一:统一种植、统一防治病害、统一施肥、统一管理、统一销售、从而保证了产品品质好,达到国家标准。随着现在养殖业的发展壮大,对小麦、玉米的需求量急剧增加,饲料业的蓬勃发展,玉米的种植面积也逐年攀升。在面积不断扩大的情况下,单产也有了较大幅度的提高。今年以来国内玉米市场价格在多种因素作用下总体呈现出不断上涨走势。受养殖业复苏的影响和国内部分地区遭受灾害性天气的提振以及小麦等品种上涨的带动,玉米现货价格止跌反弹,推动了玉米期货价格再度上涨。特别是近年来,随着劳动力成本的提升,农民工外出打工收入也有一定程度的提高,而粮食价格虽然近年来总体走高,但与其它许多商品价格相比,仍然处于“价格洼地”,农户普遍看涨后期的玉米价格。

三、合作社发展前景

由于有了良好的市场需求和较高的经济效益,合作社对今后的发展充满信心,合作社通过自身的不断发展要逐步对玉米发展做出科学和系统的安排,而若想克服无序竞争,化解市场风险,解决一家一户生产难和销售难得问题,就只有将单个分散的种植经营户组织到一起,通过行业协会,将产与销市场化,搞订单农业,让农民在种玉米时就知道收成是多少,只有这样才能将产业发展,将专业合作社搞出生机与活力,让农民都增产增收致富。


【字号: 打印本稿 关闭