滑县进宝有机蔬菜农民专业合作社简介
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-06-23
[字号: ]

在滑县,从事蔬菜生产的群众几乎没有不认识郭进宝的,在杭州、广州、上海等一线城市,从事蔬菜批发销售的经纪人与小贩几乎没有不知道“进宝”牌蔬菜的,2010年度河南省示范合作社,2012年度国家示范合作社---滑县进宝有机蔬菜农民专业合作社成立于2008121日,位于高平镇,现有社员1000多人,蔬菜生产基地达14000多亩,年产蔬菜14万多吨。200912月合作社生产基地获得“河南省无公害农产品生产基地”称号,20105月合作社生产的黄瓜、辣椒产品获得农业部农产品质量安全司无公害农产品认证,20111月合作社成功注册“进宝”牌商标。

一、主要做法

一是紧抓销售关,确实解决菜农卖菜难的问题。蔬菜销售是蔬菜生产第一问题,没有畅销的渠道就没有很好的效益,丰产并不意味着丰收,为此,合作社购置了4辆冷藏车,并常年租赁8辆冷藏车,开拓了杭州、广州、上海等城市的蔬菜市场,彻底摆脱了郑州、焦作、新乡等省内市场的局限性,使菜农完全做到了卖的出卖的好,,增强了社员抵御市场风险的能力,让社员信赖合作社依赖合作社,大大增强了合作社的凝聚力,加快了合作社发展的步伐。

二是开创新的模式,积极壮大合作社队伍。高效农业的高效益吸引着愈来愈多的群众加入到发展高效农业中来,但是一些群众苦于没有发展资金,合作社就先垫资将蔬菜温棚建好,待蔬菜销售时再将资金还给合作社,这样既增加了群众的收入,又壮大了合作社的规模,使合作社更快地发展。

三是充分发挥合作社中党员的带头作用。将合作社中的党员组成党小组,充分发挥党员的示范作用,合作社引进的新品种新技术新的栽培模式,都是党员社员进行试验示范,将新品种摸透,将新技术弄懂,搞清楚每一个环节,然后在普通社员中进行推广,大大降低了群众的风险。同时,党员还开展公益性的活动,例如外出考察市场、协调社员之间的矛盾,与农资供应商进行谈判等等,党员们通过为社员服务把群众团结在党的周围。

四是把技术服务作为立足点不断拓展范围。利用基地开展技术试验,积极引进新品种、推广新技术,组织合作社成员和菜农学习,不断培养一批留得住、养得起、用得上的乡土科技人才,推进一批科技成果和先进技术传播到千家万户,应用到蔬菜产业上,开展技术试验、示范、推广活动。

五是专业化生产与产业化经营相结合,推动产业发展。通过合作社辐射带动到周边群众中去,形成一户带十户,十户带一村,一村带一业效应,推动优势产业规模化发展,为农村经济注入新的活力,带领农户应用新品种、新技术,推行标准化生产,转变生产方式,促进增收提效。

六是打响品牌战略,形成统一经营,向规模化发展。合作社注册了“进宝”牌无公害蔬菜商标品牌,为社员产品带来了增值,带来了打入超市机遇,使社员分散销售的方式得到了改观。

二、取得成效

一是合作社得到发展壮大。合作社成了之初仅5户群众参与,经过几年发展,已拥有1000多户社员,带动农户3200多户,种植面积达14000多亩,涉及高平、万古、老庙、大寨、畲家等十多个乡镇。

二是引进推广了大量新品种新技术。合作社推广了肥水一体化节水灌溉新技术,越冬一大茬辣椒栽培技术,秋冬韭菜多薄膜覆盖栽培技术,无纺布夹带覆盖技术。示范推广了韭菜新品种“韭宝”“平丰8号”、黄瓜新品种“盛丰900”、辣椒新品种“37-74”,极大的促进了我县高效农业的发展。

联系人:郭进宝        13598137338

【字号: 打印本稿 关闭