什么是融资性担保?
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:骆海燕     时间: 2016-03-02
[字号: ]

融资性担保:融资性担保是指担保人与银行业金融机构等债权人约定,当被担保人不履行对债权人负有的融资性债务时,由担保人依法承担合同约定的担保责任的行为。

业务范围(一)融资性担保公司经监管部门批准,可以经营下列部分或全部融资性担保业务:1.贷款担保。2.票据承兑担保。3.贸易融资担保。4.项目融资担保。5.信用证担保。贷款担保是指融资性担保公司与银行业金融机构等债权人约定,当被担保人不按借款合同约定到期偿付债权人贷款本息时,由融资性担保公司依法承担合同约定的偿债责任的行为。票据承兑是指汇票的付款人承诺承担票据债务的行为。票据承兑担保是融资性担保公司向承兑人提供的对承兑申请人依约偿债能力的担保。贸易融资担保是指贸易商向银行业金融机构申请与贸易结算相关的进口押汇、出口押汇、打包放款等短期融资时,融资性担保公司向银行业金融机构提供的对贸易商依约偿债能力的担保。项目融资担保是指客户以特定项目的预期收益及资产、权益的处置作为还款来源向银行业金融机构申请融资时,融资性担保公司向银行业金融机构提供的对客户依约偿债能力的担保。项目融资主要依托于项目本身的效益与价值,而非依托于项目投资人自身的资信;它具有融资比例大和融资成本高的特点,一般应用于现金流稳定的大型基建项目。信用证担保是指客户向银行申请开立信用证时,融资性担保公司向银行提供的对客户依约偿债能力的担保。

【字号: 打印本稿 关闭