金融基本概念知识系列之一
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:佚名     时间: 2015-04-24
[字号: ]

1.利率市场化:指金融机构在货币市场经营融资的利率水平由市场供求来决定,包括利率决定、利率传导、利率结构和利率管理的市场化。即,将利率的决策权交给金融机构,由金融机构自己根据资金状况和对金融市场动向的判断来自主调节利率水平,最终形成以中央银行基准利率为基础,以货币市场利率为中介,由市场供求巨鼎金融结构存贷款利率的市场利率体系和利率形成机制。

2.资产证券化:广义的资产证券化是通过对某一资产或具有类似特征的资产组合进行打包、组合后采取证券资产这一价值形态的资产运营方式。包括以下四类:实体资产证券化、信贷资产证券化、证券资产证券化、现金资产证券化。狭义的资产证券化是指信贷资产证券化,又分为住房抵押贷款支持的证券化(MBS)和资产支持的证券化(ABS)。

3.授信额度:是金融机构应客户提出的融信需求量申请,考虑本机构近期资金供求状况及客户未来现金流量,在最高综合授信额度下审定的在一段时期内和一定条件下可用于客户信用交易的风险限额。

4.基本存款账户:是根据《人民币银行结算账户管理办法》,存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行阶段账户。同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

5.人民币理财产品:即由商业银行自行设计并发行,将募集到的资金根据产品合同约定投入到相关金融市场及购买相关金融产品,获取投资收益后,根据合同约定分配给投资人的一类理财产品。大致可以分为债券型、信托型、挂钩型及QDII型。

【字号: 打印本稿 关闭