金融知识
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:佚名     时间: 2015-04-24
[字号: ]

一、金融在现代经济中的地位与作用

所谓金融,是货币流通和信用活动以及与之相联系的经济活动的总称。广义的金融泛指一切与信用货币的发行、保管、兑换、结算,融通有关的经济活动,甚至包括金银的买卖。狭义的金融专指信用货币的融通。

金融是现代经济的核心,是经济运行的血脉。金融在现代经济中,主要发挥着以下重要功能与作用:

1、聚敛功能,有利于迅速筹措巨额建设资金。相对于企业或项目建设单位自筹资金来看,金融为现代经济建设筹措巨额建设资金,具有所用时间短、筹措资金多的优点,因而有利于迅速筹措巨额建设资金。

2、配置功能,有利于提高社会资金使用效率。金融的配置功能,主要是指资源的配置、财富的再分配与风险的再分配,从而有利于提高社会资金和资源的使用效率。金融为现代经济建设提供资源的配置包括两个方面:一方面是资金的配置,根据需要为急需的建设项目筹措和提供所需资金,以保证建设的顺利进行;另一方面是由资金的配置而引起的人才、物资、信息、机器等的配置,吸引这些资源随着资金的流动而正向流动。

3、命脉功能,有利于企业自主经营、自负盈亏。在现代经济生活中,金融特别是货币资金作为重要的经济资源和财富,成为沟通整个社会经济生活的命脉。现代一切经济活动,几乎都离不开货币资金运动。从国内看,金融连接着各部门、各行业、各单位的生产经营,联系每个社会成员和千家万户,成为国家管理、监督和调控国民经济运行的重要杠杆和手段;从国际看,金融成为国际政治经济文化交往,实现国际贸易、引进外资、加强国际间经济技术合作的纽带。

4、反映功能,有利于人们正确认识和应对形势变化。金融的反映功能,主要表现在反映微观经济运行状况,反映国家货币

供应量的变动,反映企业的发展动态,反映世界经济发展变化情况等。为此,金融的反映功能也可以称为晴雨表功能。

5、调节功能,有利于市场机制功能的发挥。金融是现代经济中调节宏观经济的重要杠杆。现代经济是由市场机制对资源配置起基础性作用的经济,其显著特征之一是宏观调控的间接化。而金融在建立和完善国家宏观调控体系中具有十分重要的地位。金融业是联结国民经济各方面的纽带,它能够比较深入、全面地反映成千上万个企事业单位的经济活动,同时,利率、汇率、信贷、结算等金融手段又对微观经济主体有着直接的影响,国家可以根据宏观经济政策的需求,通过中央银行制定货币政策,运用各种金融调控手段,适时地调控货币供应的数量、结构和利率,从而调节经济发展的规模、速度和结构,在稳定物价的基础上,促进经济发展。

6、信用功能,有助于培养社会的法制观念和诚信氛围。金融的特点,决定了它的正常运行需要两个最重要的社会条件,一个是有比较系统完备的法制,一个是具备基本的信用基础。人们知法守法,讲究诚信,金融业务才能正常开展。金融发展,与金融有关的法制也会发展,伦理道德的建设也会发展。

二、金融的内容

金融的内容可概括为货币的发行与回笼,存款的吸收与付出,贷款的发放与回收,金银、外汇的买卖,有价证券的发行与转让,保险、信托、国内、国际的货币结算等。

三、金融机构与金融体系

资金融通的中介机构就是金融机构。从事金融活动的机构主要有银行、信托投资公司、保险公司、证券公司、投资基金,还有信用合作社、财务公司、金融资产管理公司、邮政储蓄机构、金融租赁公司以及证券、金银、外汇交易所等。

随着市场经济的发展,金融机构的种类和规模也日益发展。在金融业中,专门从事货币的发行和回笼,货币收支的组织和管理,使货币在不同所有者之间借入和贷出的主要机构被统称为银行。

 

【字号: 打印本稿 关闭