金融知识
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:佚名     时间: 2015-04-27
[字号: ]

一、财政资金与信贷资金的不同

财政资金与信贷资金是有着本质区别的。财政资金来源于税收,是对国民收入在消费之前进行的必要扣除。按照马克思在《哥达纲领批判》中对社会产品分配模式的设想,社会产品扣除的主要用途有:第一,用来补偿消耗掉的生产资料的部分;第二,用来扩大再生产的追加部分;第三,用来应付不幸事故、自然灾害等的后备基金或保险基金,以及行政管理支出和满足公共需要的支出等。因此,财政资金代表政府掌握的社会产品,财政支出则是政府根据公共事务需要对社会产品的分配。

信贷资金来源于消费者的储蓄。消费者将消费后剩余的收入存入银行,是对自己获得的社会产品的节约,是消费者为了获得收益而进行一种投资,并没有失掉对这部分资金的所有权,银行不过是借款人与存款人的中介。

由于财政资金和信贷资金的来源不同,在使用过程中,财政资金是无偿的,而信贷资金则是以偿还和支付利息为前提的。

二、政策性农业保险

1、基本简介

政策性农业保险是以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供的直接物化成本保险。政策性农业保险将财政手段与市场机制相对接,可以创新政府救灾方式,提高财政资金使用效益.分散农业风险,促进农民收入可持续增长。为世贸组织所允许的支持农业发展的"绿箱"政策。

2、基本原则

政策性农业保险的基本原则是:政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进。

3、主要目标

主要目标是:建立健全政策性农业保险工作长效机制,提高农户投保率、政策到位率和理赔兑现率,实现“尽可能减轻农民保费负担”、“尽可能减少农民因灾损失”的目标要求,推动政策性农业保险又好又快发展。

【字号: 打印本稿 关闭