金融基本概念系列知识之二
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:佚名     时间: 2015-04-30
[字号: ]

1.小额贷款公司:是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。小额贷款公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权,以全部财产对其债务承担民事责任。

2.非银行金融机构:指出商业银行和专业银行以外的所有金融机构。主要包括信托、证券、保险、融资租赁等机构以及农村信用社、财务公司等、

3.凭证式国债:指国家采取不印刷实物券,而用填制国库券收款凭证的方式发行的国债。它是以国债收款凭单的形式来作为债权证明,不可上市流通转让,从购买之日起计息。

4.记账式国债:是由财政部通过无纸化方式发行的、以电脑记账方式记录债权,并可以上市交易的债券。记账式国债以记账形式记录债权、通过证券交易所的交易系统发行和交易,可以记名、挂失。

5.信用贷款和担保贷款:指银行完全凭借客户的信誉而无需提供抵押物或第三者保证而发放的贷款。担保贷款是指具有一定的财产或信用作为还款保证的贷款。其中,根据还款保证的不同,具体可分为抵押贷款、质押贷款和保证贷款。

【字号: 打印本稿 关闭