金融基本概念系列知识之四
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-05-06
[字号: ]

1.金融创新:指商业银行为适应经济发展的要求,通过引入新技术、采用新方法、开辟新市场、构建新组织,在战略决策、制度安排、机构设置、人员准备、管理模式、业务流程和金融产品等方面开展的各项新活动,最终体现为银行风险管理能力的不断提高,以及为客户提供的服务产品和服务方式的创造与更新。

2.金融工具:指形成一个企业的金融资产,并形成其他单位的金融负债或权益工具的合同。金融工具包括基础金融工具和衍生工具。基础金融工具包括现金、应收款项、股权投资等,衍生工具包括金融期货、金融远期、净额结算的商品期货等。

3.金融衍生产品:是指以货币、债券、股票等传统金融产品为基础,以杠杆性的信用交易为特征的金融产品。金融衍生产品是根据利率或债务工具的价格、外汇汇率、股票价格或股票指数、商品期货价格等金融资产的价格走势的预期而定值,并从这些金融商品的价值中派生出自身价值的金融商品。

4.国库券:指国家财政当局为弥补国库收支不平衡而发行的一种政府债券。因国库券的债务人是国家,其还款保证是国家财政收入,所以它几乎不存在信用违约风险,是金融市场风险最小的信用工具。

5.货币基金:是聚集社会闲散资金,由基金管理人运作,基金托管人保管资金的一种开放式基金,专门投向无风险的货币市场工具,区别于其他类型的开放式基金,具有高安全性、高流动性、稳定收益性,具有“准储蓄”的特征。

【字号: 打印本稿 关闭