金融基本概念系列知识之五
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-05-07
[字号: ]

1.验资:指注册会计师依法接受委托,对被审验单位注册资本的实收情况或注册资本及实收资本的变更情况进行审验,并出具验资报告。验资分为设立验资和变更验资。验资是注册会计师的法定业务。

2.物品融资:是收购实物资产(如轮船、飞机、卫星、有轨车辆、船舶)的一种融资方式,这种融资方式下贷款的偿还依靠已经用来融资、抵押或交给贷款人的特殊资产创造的现金流。这些现金流的主要来源可能是一个或几个与第三方签订的出租或租赁合约。

3.项目融资:指符合以下特征的贷款:(1)贷款用途通常是用于建造一个或一组大型生产装置、基础设施、房地产项目或其他项目,包括对在建或已建项目的再融资;(2)借款人通常是为建设、经营该项目或为该项目融资而专门组建的企事业法人,包括主要从事该项目建设、经营或融资的既有企事业法人;(3)还款资金来源主要依赖该项目产生的销售收入、补贴收入或其他收入,一般不具备其他还款来源。

4.合格抵质押品:包括金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产以及其他抵质押品。应满足以下要求:应是相关法律法规规定可以接受的财产或权利。权属清晰,且抵质押品设定具有相应的法律文件。

5.票据:广义上的票据包括各种有价证券和凭证,如股票、国库券、企业债券、发票、提单等;狭义上的票据则仅指《票据法》规定的票据。

【字号: 打印本稿 关闭