金融基本概念系列知识之六
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-05-07
[字号: ]

1.汇款:也称为汇付,是付款方通过银行,使用一定的结算工具,将款项交收款方的结算方式。汇款主要用于贸易中的贷款、预付款、佣金等方面,是支付贷款最简便的方式。汇付方式可分为信汇、电汇和票汇三种。

2.大额可转让存单:是银行发行的一种固定面额、固定期限、可以转让,并且利率相对一般定期存款要高的存单。大额可转让存单有固定面额,是指存单的面额有法律的限定,不得任意变更。大额可转让存单的最大的特点是可转让性。

3.利率:一定期限内利息额与本金额的比率。利率是计算利息额的依据,是调解经济发展的重要杠杆,其高低对资金借出者来说,意味着收益的多少,对资金使用者来说,则意味着成本的高低。

4.基准利率:是金融市场上具有普遍参考作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定。基准利率是利率市场化的重要前提之一,融资者衡量融资成本,投资者计算投资收益,以及管理层对宏观经济的调控,客观上都要求有一个普遍公认的基准利率水平作参考。

【字号: 打印本稿 关闭