金融基本概念系列知识之八
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:骆海燕     时间: 2015-05-12
[字号: ]

1.记账式国债:是由财政部通过无纸化方式发行的、以电脑记账方式记录债权,并可以上市交易的债券。记账式国债以记账形式记录债权、通过证券交易所的交易系统发行和交易,可以记名、挂失。

2.信用贷款和担保贷款:指银行完全凭借客户的信誉而无需提供抵押物或第三者保证而发放的贷款。担保贷款是指具有一定的财产或信用作为还款保证的贷款。其中,根据还款保证的不同,具体可分为抵押贷款、质押贷款和保证贷款。

3.贷款质押担保:指借款人或第三人将贷款人可以接受质押的动产或权利移交贷款人占有,依法办理质押登记手续,以该动产或权利作为质物向贷款人提供的担保。当借款人不履行债务时,贷款人有权按照质押合同的约定以质物折价出售来收回贷款,或者以拍卖、变卖质物所得的价款优先受偿。

4.贷款抵押担保:指借款人或第三人在不转移特定财产占有权的情况下,以该财产作为抵押物向贷款人提供的担保。贷款人持有抵押财产的担保权益,当借款人不履行借款合同时,贷款人有权按照抵押合同的约定以抵押物折价或者以拍卖、变卖抵押物所得的价款优先受偿。

【字号: 打印本稿 关闭