金融创新产品
 
来源:本站    作者:佚名    责任编辑:佚名     时间: 2015-04-06
[字号: ]

邮储银行自成立以来,坚持以服务三农、城乡大众和中小企业为己任,充分依托和发挥网络优势,不断完善城乡金融服务功能,积极融入地方经济发展。随着邮储银行向大型专业银行逐步的转型及迈进,邮储银行业务产品日益丰富,相继推出了小额贷款、中小企业贷款、、票据贴现、资金同业、供应链金融等金融产品,在支持地方经济建设的同时,推动我行各项业务又好又快发展。

一、总体经营情况

截止930日,我行储蓄余额达到46.7亿元,贷款结余达到5.98亿元,本年净增1.06亿元。

二、结合县域经济特点,开展多项活动,加大资金投放,支持地方经济发展。

小额贷款:滑县是农业大县,经济发展以种植、养殖为主,针对这一特点,我行以服务“三农”、支持社会主义新农村建设为宗旨,以实施“小额贷款乡下行,服务三农献真情”活动为载体,以强化金融服务为手段,在特色乡镇、村庄召开推介会,大力宣传“阳光透明”“好借好还”小额贷款品牌,努力解决广大种植户、养殖户资金难题,携手政府部门、手工商局,开展“百亿送贷行动”,使更多的资金回流农村、繁荣农村经济。

抵押贷款:加强外部合作,推促业务发展。一是抵押团队成员积极与产业聚集区、新区管委会、行业协会等合作,每月对授信企业、贷款投放情况等信息进行交流;每季度召开“送贷款进企业”专题联合会议,深化合作效果,深入推进政、银合作发展,2014年实现抵押类放款1.74亿元。

小额担保贴息贷款:积极与担保中心合作,集中对县域符合贷款条件的客户现场受理小额担保贷款,抽调专人与担保中心工作人员联合调查,优化流程,集中到就近村镇上门签订贷款合同,2014年实现放款1亿元。

小企业:我行响应县委、县政府的号召,及时协调帮助中小企业解决资金困难,通过向政府相关职能部门广泛搜集,建立滑县小企业有效数据库。利用小企业贷款额度可循环使用,节省评估费及抵押费、差别化利率等优势,通过召开银企洽谈会、分类筛选,重点拜访等形式,解决中小企业融资难问题。

三、关注民生民情、切实帮政府分忧

站在讲政治的高度及本着对社会的责任感,邮储银行尽力履行着银行金融普遍服务的职能,肩负起了全县社会养老、企业养老金、失业金、低保金、新农保等的无偿代发工作,每月代发3000余万元,代发户数20余万户。为了更好地服务这些年龄较大的客户,我行积极与各级政府部门、社保、财政部门开展合作,不断加大“城乡居保”政策宣传力度,在部分网点设立“城乡居保专柜”,在全县1000多个村庄的超市、村邮站,布放“商易通”助农取款机具,以后所有全县的养老金、失业金、低保金、新农保等,足不出村到助农取款点就可以取款,在支持新农村建设方面发挥了积极作用,切实把政府分了忧。

四、完善各项措施,支持地方经济发展

()持续做好小额贴息担保贷款发放工作

邮储银行仍将继续积极同人社局再就业担保中心沟通,就我行贷款业务“服务三农”和我行阳光透明的信贷文化,以及在社会上树立的良好形象,挣得各级领导的认可,争取获得更多的担保金,为我行下步做好再就业担保贷款发放工作打下良好的基础。我行小额担保贷款政策范围由原来“下岗失业人员”扩大到“下岗职工、返乡农民工、退役军人”均可申请小额担保贷款;贷款额度由原来的每笔3万元,扩大到5万元、8万元,贷款业务范围和规模逐渐扩大。

(二)以“信用村”为抓手,瞄准重点扶持对象

我行小额贷款重点投向有特色、有市场的种植业和农产品加工、购销等农业产业项目。如高平的“千亩方”工程、慈周寨的大棚种植、八里营的黄金瓜种植基地、上官镇的农机具加工、高平镇的手套加工等,其他符合条件人员也可得到扶持。为了更好的支持特色产业、特色村庄的经济发展,在我行办理过小额贷款的客户,均按照乡镇、村庄等分类建立农户信用档案。对信用较好客户实行利率优惠,由初次贷款的年利率15.3%,优惠至年利率13.5%,另外还享受一个“5+1”的免息政策,以此鼓励客户诚信经营、按时还款,营造良好的信用氛围。对于该村信用户达到10户(含)以上,将授予该村邮储银行“信用村”称号,并且该村其他符合条件的客户申请贷款将享受“信用村”利率优惠政策;对于一个乡镇的“信用村”数量达到一定比例,将授予该乡镇为邮储银行“信用乡镇”荣誉称号。

(三)摸排中小企业,助推小企业发展

为了争取更多资金支持滑县经济社会发展,我行领导带队多次到省分行汇报滑县产业聚集区进展情况。通过努力,省分行将我行定为全省第一个小企业贷款试点县(市)支行,取得试点资格后,我们积极对全县小企业经营情况和资金需求情况进行摸排、调研,本年发放小企业贷款 万元。

我行在县委、县政府及各局委的大力支持下,不断加大支农惠农力度,在小额贷款普惠三农,普及金融知识及共建诚信滑县等方面取得了一定成绩,但距上级要求和群众期望还有一定差距。下一步,我行将深入贯彻落实国家强农惠农政策,加大涉农贷款投放力度,不断为支持县域经济发展贡献力量,努力实现“政府满意、农民增收、农村发展、银行增效”的目标。

(四)加大产品创新力度,提升服务地方经济

1、农业机械购置补贴贷款

滑县是一个农业大县,解决三农问题是各项工作之中的重中之重,然而部分农民在购置大型农业机械的时缺乏部分资金导致无法购买,为了解决农民购置大型机械难的问题,我行根据实际,开班了农业机械购置补贴贷款,由我行现行垫付部分资金,在国家补贴发放后再行偿还我行贷款。截止目前我行春季农业机械购置补贴贷款发放76.8万元,预计明年可实现农业机械购置补贴贷款可发放500万元左右。

2、农民专业合作社贷款

  农民专业合作社作为现代农业的一个突出的代表,是我国农业发展的方向。目前农民合作社发展中存在的主要问题是融资难,各个银行对农民专业合作社发放贷款的模式仍处于摸索阶段。为了更好的支持地方经济建设,我行通过多次调研,行领导多次专门向省行领导汇报,开辟了新的放款模式,由邮储银行河南省分行与省农开担保公司、县财政局签订合作协议,省农开担保公司、邮储银行滑县支行各自独立调查审批为合作社发放贷款,截止目前省农开担保公司已对绿梦、绿野等5家省级优秀农民专业合作社审批通过51050万元。下一步我行会针对市优秀农民专业合作社进行逐户筛选,逐户调查,积极的与省农开担保公司及省分行汇报情况,争取更多的政策支持。

3、扶贫担保贴息贷款

在发展好再就业担保贷款的同时,以前期与扶贫办的合作为基础,我行积极探索扶贫贷款发展的新思路,今年9月份我行领导与扶贫办相关领导到扶贫贷款发展较好的邮储银行沈丘支行学习。通过此次学习,我行与扶贫办初步达成合作协议,由县扶贫办向省扶贫办争取担保资金,我行以1:5的比例发放贷款,预计明年一季度可实现放款300万元。

4、家庭农场贷款

我行即将推出针对家庭农场、专业大户推出最高额度不超50万元的贷款,计划与农业局合作推广,前期已经接洽,目前正在做贷款流程、担保方式和客户准入标准的制定,预计年底前实现放款。

5、烟草贷款

我行即将针对烟草年销售额20万元以上的商户开办烟草贷款,额度不超50万元,采取保证或房产抵押的方式,目前已经与烟草局结合过,正在筛选客户,印制宣传页,即将展开宣传。

6、建立两站两点

我行计划2015年在我县建立2个市场金融服务站、2个社区金融服务站,2014年底前建立40家便民取款点、10家助农取款点。

下一步,我行将紧紧围绕县委县政府中心工作,立足我县经济建设,服务三农和社会主义新农村建设,加快金融产品创新和服务模式创新,进一步加大邮储资金回流我县、反哺农村地区、支持实体经济的发展和新型农村经济体发展的力度。

【字号: 打印本稿 关闭