滑县赴卢氏县学习金融扶贫与产业扶贫经验
 
来源:本站    作者:李建华    责任编辑:金融     时间: 2019-08-09
[字号: ]

滑县组团赴卢氏县学习金融扶贫与产业扶贫经验8月8日,由县政府副县长、金融扶贫专业指挥部指挥长邵鸿斌带领县金融办、扶贫办、农业农村局、慈周寨镇、半坡店乡、老店镇、城关街道、县人行、农商银行、农行、邮政储蓄银行主要负责人组团赴卢氏县学习金融扶贫与产业扶贫先进经验。观摩团一行先后实地观摩了卢氏县金融扶贫服务中心、东明镇涧北信念集团食用菌产业园项目、东明镇涧北出菇基地、官道口镇金融扶贫服务站、官道口镇新坪村金融扶贫服务部和村民俗村产业发展项目。通过听取介绍、查阅资料等形式,详细了解卢氏县“四大体系”建设情况、产业发展、产业带动、扶贫小额信贷等情况以及金融服务网、河南省农村信用信息系统建立情况。卢氏县从问题导向出发、从顶层设计入手、从体制机制突破,以增加农民收入为核心,以财政引导、信用评级、产业支撑、担保跟进、银行放贷、保险护航、风险防范为主要目标,坚持以金融工具链支持产业链,打好财政、银行、保险、担保“组合拳”,充分发挥金融在脱贫攻坚工作中的撬动、引领、支撑作用,形成了个性突出,效果显著的卢氏经验。截至今年7月底,卢氏县全县2019年新增金融扶贫贷款(累计)11291.9万元,其中建档立卡贫困户2040笔、9451.9万元;合作社5笔、510万元;企业3笔、1330万元。全县累计投放金融扶贫贷款152838.45万元。卢氏县在金融扶贫建设上起点高、效果好,为我县做好做实扶贫小额信贷工作提供了新思路、新办法。下步我县将充分借鉴卢氏县好的经验和做法,统筹组织专门力量,进一步修改完善我县金融扶贫的各项方案和办法,及时研究解决工作推进中出现的新情况、新问题,确保金融信贷助推脱贫攻坚工作取得预期成效。

【字号: 打印本稿 关闭