滑县召开金融扶贫专项工作推进会
 
来源:本站    作者:李建华    责任编辑:金融     时间: 2019-06-19
[字号: ]

    6月18日上午,我县召开脱贫攻坚誓师大会,为迅速贯彻攻坚战令,进一步推进全县金融扶贫工作深入开展,当天下午,金融扶贫专业指挥部指挥长、县政府副县长邵鸿斌立即组织召开金融扶贫专项工作推进会,专业指挥部成员单位主要负责人、23个乡镇主抓金融扶贫工作副职参加会议。

    邵鸿斌首先对前期金融扶贫工作取得的成绩给予了肯定,对目前存在的问题、严峻的形势进行深刻剖析,对下一步工作提出了明确要求:一是深化认识、提升站位。金融机构和乡镇要认清形势,提升政治站位,直面问题,瞄准6月底达到户贷率20%,8月底达到30%的“保二争三”目标,全力以赴,不达目标不罢休。二是深入调研,加大宣传。要进一步加强政策宣传,深入摸排调研,确保全县贫困群众政策知晓率100%;要加大贷款投放力度,确保户贷户用率如期完成目标。三是拓宽思路,找准办法。各乡镇要进一步解放思想,对满足信贷条件又有贷款意愿的贫困户要积极推荐。同时,要根据各地特色,开展“户贷社用”带贫模式,积极发挥涉农产业特色优势,挑选发展形势良好,能起到带贫效果的种养殖大户成立合作社,吸收贫困户入社,共同参与,抱团取暖,解决贫困户有贷款意愿无产业的问题,各金融机构要提高站位、高度重视,进一步优化信贷流程,降低信贷条件,对上报的有需求贫困户做到应贷尽贷。县金融服务中心做好协调配合,积极与省农信担对接,缩短信贷周期,千方百计提升我县户贷率。四是整改提升,确保实效。根据《滑县2018年度全省脱贫攻坚成效考核金融扶贫问题整改工作方案》梳理反馈问题,要坚持问题导向,全面整改,对考核中发现的问题逐一制定整改措施,跟踪推进落实,完成一项销号一项。点面结合,深入剖析原因,堵塞漏洞,建立长效机制,确保全县金融扶贫工作扎实有效推进。五是督导通报,强化问责。各乡镇、各金融机构要按照县脱贫攻坚领导小组要求,全力以赴做好扶贫小额信贷各项工作。专业指挥部定期对各乡镇、各金融机构扶贫小额信贷完成情况进行通报,对连续排名靠后、工作不力的乡镇、金融机构主要负责人进行约谈,取消年终评先资格。对工作中不负责任,敷衍塞责的,造成严重后果的,报请县脱贫攻坚领导小组严肃问责。

   会上,县金融办主任李莉通报报了目前全县金融扶贫工作开展情况,为完成目标拟定了新增任务,指出目前金融扶贫工作中存在的问题和整改情况,并明确了下一步工作目标和措施。

【字号: 打印本稿 关闭